Vous êtes ici : 

Mentions légales

ÉDITION/CONCEPTION

 

Editeur du site


Via Compétences, Hôtel de Région, 59 Bd Léon Jouhaux, 63000 Clermont-Ferrand
N° SIRET : 13002332800037
Directeur de publication : Didier Gallo

 

Prestataires

 

  • Solution de web publishing : Conception, Développement, Création graphique pour la solution  DEFI Informatique, Rue des Pyrénées - ZI Abos Tarsacq 64360 ABOS
  • Moockie : plateforme de formation à distance réalisée par PIMENKO- 11 rue de l’Annonciade 69001 Lyon
  • Webinars : Webikeo 1940 route de Loqui, 13090 Aix en Provence 
  • Hébergement :  DEFI Informatique
 

Crédits photos

 

  • Fond de carte : IGN
  • Photos et icônes utilisées : Pexels, Pixabay , Adobe Stock, Icons8

 

Logiciels


Ce site fonctionne avec Mig@l V4, solution de Web-publishing dédiée aux centres et organismes de formation utilisant le logiciel GesCOF.
Editeur : DEFI Informatique

 

 

MISE EN GARDE GENERALE

 

Nos services mettent tout en œuvre pour offrir aux visiteurs de ce site web des informations fiables et vérifiées. Cependant, malgré tous les soins apportés, le site peut comporter des inexactitudes, des défauts de mise à jour ou des erreurs. Nous remercions les utilisateurs du site de nous faire part d'éventuelles omissions, erreurs ou corrections par mail
Ce site développé en responsive design est compatible avec tous vos appareils (ordinateur de bureau, tablette, smartphone).
Pour utiliser le site dans les meilleures conditions, nous vous recommandons d'utiliser un navigateur récent.
 

 

DISPOSITIONS LEGALES

 

L'usage de ce site Web est régi par la loi française à l'exception de toute autre législation.
Les divers éléments du site www.via-competences.fr (la forme, la mise en page, le fonds, la structure...) sont protégés par le droit des dessins et modèles, le droit d'auteur, le droit des marques ainsi que le droit à l'image et ils ne peuvent être copiés ou imités en tout ou partie sauf autorisation expresse au CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes.
Toute personne ne respectant pas les dispositions légales applicables se rend coupable du délit de contrefaçon et est passible des sanctions pénales prévues par la loi.
Les reproductions, les transmissions, les modifications, les réutilisations à des fins publicitaires, commerciales ou d'information, de tout ou partie du site, sont totalement interdites.

 

Logos

 

Les logos du CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes ne peuvent être modifiés - proportions, couleurs, éléments, constituants - et sujets à aucune transformation, animation ou tout autre processus.
Les logos ne peuvent être utilisés et associés qu'aux seules informations vérifiables. Ils ne peuvent être utilisés que pour illustrer des relations avec le CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes ou des actions de sponsorings et partenariat dûment établies.
Quel que soit le cas d'espèce, le CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes se réserve le droit d'approuver ou de désapprouver toute utilisation de ses logos pour assurer leur utilisation correcte, conformément à l'éthique, la morale et aux intérêts du CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes.
Les conditions susmentionnées s'appliquent dans le cadre de pages web, elles ne font pas référence à l'utilisation du logo dans tout autre document. Le CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes se réserve le droit de modifier les conditions d'utilisation de ses logos à tout moment et sans préavis.


Établissements de liens vers le site www.via-competences.fr

 

Le CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes autorise la mise en place d'un lien hypertexte vers son site www.via-competences.fr pour tous les sites Internet, à l'exclusion de ceux diffusant des informations à caractère polémique, pornographique, xénophobe ou pouvant, dans une plus large mesure porter atteinte à la sensibilité du plus grand nombre. La demande d'établissement de lien hypertexte vers une page spécifique du site www.via-competences.fr doit être faite par mail.

Dans tous les cas, le CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes se réserve le droit de demander la suppression d'un lien s'il estime que le site cible ne respecte pas les règles ainsi définies.


Liens vers des sites tiers depuis le site  www.via-competences.fr

 

Les liens hypertextes mis en œuvre au sein du site www.via-competences.fr en direction d'autres sites et/ou de pages personnelles, et d'une manière générale vers toutes ressources existantes sur Internet, ne sauraient engager la responsabilité du CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes quant à leur contenu, aux liens qu'ils contiennent ou aux changements ou mises à jour qui leur sont apportés.
 

 

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

 

Protection des données à caractère personnel

 

Le CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes agit en tant que responsable de traitement et s'engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir du site www.via-competences.fr soient conformes avec les exigences légales notamment le règlement général sur la protection des données (Règlement européen 2016/679 RGPD) et à la loi Informatique et Libertés (loi 78-17 du 6 janvier 1978).


Type de données collectées
Le CARIF OREF Auvergne Rhône Alpes veille à collecter et à traiter des données à caractère personnel pertinentes, adéquates, non excessives et strictement nécessaires à l’atteinte des finalités qui ont été préalablement déterminées. Le CARIF OREF Auvergne Rhône Alpes s’engage à recueillir le consentement des personnes concernées dès lors que celui-ci est requis et à les informer du traitement de leurs données. 
Le CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes collecte les données à caractère personnel vous concernant que vous êtes susceptibles de nous communiquer, au cours des opérations suivantes :
•    Lorsque vous consentez à recevoir nos newsletters et autres informations sur les actualités nationales et régionales emploi-formation ;
•    Lorsque vous souhaitez répertorier votre offre de formation sur notre base ;
•    Lorsque vous créez un compte utilisateur
•    Lorsque vous vous inscrivez à une action de professionnalisation ;
•    Lorsque vous souhaitez emprunter des documents au centre de ressources ;
•    Lorsque vous souhaitez entrer en contact avec nous pour nous poser des questions ou formuler des demandes.
•    Lorsque vous vous inscrivez à nos réseaux sociaux professionnels
•    Lorsque vous utilisez notre applicatif OFELI
Pour chacune des opérations listées ci-dessus, Le CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes vous fournit à tout moment la possibilité de vous désabonner d’un service ou supprimer votre compte.

 

Le CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes est amené à collecter et traiter les données à caractère personnel suivantes :
•    Votre identité : prénom, nom, civilité, entreprise, fonction ;
•    Vos coordonnées : adresse postale, email, numéro de téléphone ;
•    Vos identifiants (en cas de création d’un compte): identifiant, mot de passe ;
•    Vos informations techniques et de navigation sur nos sites ;
•    Toute autre information que vous nous fournissez directement et volontairement dans le cadre de l’utilisation de nos sites, services et des contrats que nous sommes susceptibles d’avoir conclus avec vous.


Les données recueillies résultent de leur communication volontaire lors de l’inscription aux différents services proposés. Le caractère obligatoire des informations que vous devez renseigner est généralement signalé au moment de la collecte des données sur les formulaires correspondants par un astérisque. Les adresses email recueillies ne servent qu’à transmettre les éléments d’information et services demandés.

 

Finalités de la collecte et du traitement, durée de conservation
Le CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes s’engage à collecter et traiter vos données à caractère personnel de façon loyale et licite. La finalité des informations collectées est précisée sur chaque formulaire en ligne. 
Le CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes conserve vos données pendant une durée limitée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités de collecte. Les délais de conservation des données sont portés à la connaissance des personnes lors de l’inscription aux différents services et outils. Elles varient selon la nature des données, la finalité des traitements, ou les exigences légales ou règlementaires.

 

Destinataires et diffusion des données collectées
Le CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes ne communique vos données à caractère personnel qu’à des destinataires habilités et déterminés, conformément aux dispositions de la règlementation applicable. Le CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes peut notamment confier vos données à caractère personnel à ses prestataires de services, agissant en tant que sous-traitants, pour exécuter des prestations relatives aux services et aux applications informatiques (notamment des services d’hébergement, de stockage, d’analyses, de traitement de données, de routage, de gestion de bases de données, d’enquêtes). Ces prestataires tiers, qui n’agissent que sur instruction du CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes, n’auront accès à vos données à caractère personnel que pour exécuter les finalités poursuivies au moment de la collecte desdites données et seront tenus aux mêmes obligations de sécurité et de confidentialité que le CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes.
Les fichiers résultants ne sont jamais transmis à des tiers. En particulier, nous ne commercialisons aucun fichier d'adresses ou d'email. Pour la plupart de nos services et applicatifs, vos données sont traitées exclusivement par Via Compétences et ses prestataires dûment habilités et ne font pas l’objet de diffusion sur nos sites.

 

Diffusion de données sur nos sites 
Lorsque les données recueillies lors de votre inscription à certains services de Via Compétences (notamment OFELI, annuaire, réseaux professionnels, Moockie…) font l’objet d’une diffusion sur les sites de Via Compétence, les sites des partenaires ou réseaux professionnels, vous devrez explicitement consentir à cette diffusion ou échange lors de votre inscription au service.

 

Sécurité
Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur www.via-competences.fr sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent au CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques. 

 

Exercice de vos droits
Conformément à la législation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, vous disposez d’un certain nombre de droits concernant la collecte et le traitement de vos données à caractère personnel. Vous pouvez consulter ces droits sur https://www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles.
Pour exercer ces droits ou pour toute demande d’information relative à cette Politique de protection des données à caractère personnel, nous vous invitons à effectuer votre demande par mail à le DPO de Via Compétences par mail : donnees.personnelles@via-competences.fr
Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données personnelles ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL.

 

Informations concernant l'utilisation des cookies


Qu'est-ce qu'un cookie ?
Un cookie est un fichier texte susceptible d’être enregistré, sous réserve de vos choix, dans un espace dédié du disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette ou mobile) à l’occasion de la consultation d’un service en ligne grâce à votre logiciel de navigation.
Il est transmis par le serveur d’un site à votre navigateur. A chaque cookie est attribué un identifiant anonyme. Le fichier cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie concerné.

Lorsque vous consultez le site www.via-competences.fr nous pouvons être amenés à installer, sous réserve de votre choix, différents cookies.

 

Quels types de cookies sont émis sur notre site ?

  • Cookies de statistiques Google Analytics

Ces cookies permettent d’établir des statistiques de fréquentation du site www.via-competences.fr, d’identifier le comportement en matière de visites et de détecter des problèmes de navigation afin de suivre et d’améliorer la qualité de nos services.
Il vous est possible de paramétrer votre navigateur afin d’exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies et notamment concernant les cookies de statistique : pour accéder aux paramètres ou options de votre navigateur, nous vous invitons à aller dans Options > Vie privée et sécurité dans la barre de votre navigateur.

 

  • Cookies de partage des réseaux sociaux

Sur certaines pages du site www.via-competences.fr figurent des boutons ou modules de réseaux sociaux tiers qui vous permettent d’exploiter les fonctionnalités de ces réseaux et de partager des contenus présents sur notre site avec d’autres personnes.
Lorsque vous vous rendez sur une page internet sur laquelle se trouve un de ces boutons ou modules, votre navigateur peut envoyer des informations au réseau social qui peut alors associer cette visualisation à votre profil.
Des cookies des réseaux sociaux, dont nous n’avons pas la maîtrise, peuvent être alors être déposés dans votre navigateur par ces réseaux. Nous vous invitons à consulter les politiques de confidentialité propres à chacun de ces sites de réseaux sociaux, afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation des informations de navigation que peuvent recueillir les réseaux sociaux grâce à ces boutons et modules.